今日は縦に伸びすぎたバジルの摘芯を兼ねて収穫しました。

チーズと一緒にパンに乗せてピザトースト風に。
香りが強いし青々としていたので、もっと草感というか…エグ味があると思っていましたが、実際はあっさりとした上品な味でした。
もっとたくさん食べたいのでどんどん育って欲しいです。
一方昨日やさお酢をかけたきゅうり。

(写真を撮り忘れたので昨日と同じ写真です)
今日寝る前に見たらマダラ模様の部分が少し白っぽくなっていたのと、この葉の近くにあった他のきゅうりの葉っぱに白い粉のようなものがついていたので、ひとまず切り落としました。
今日は暑かったのと、風が強くて窓をあまり開けられなかったので、カビ関係な気がします。
別の苗の残った葉にはやさお酢をかけておきました。昨日の時点で具合の悪い子にはやさお酢をかけていたので、そちらは今日はおやすみです。

とても元気に育っているのでこのまま頑張って欲しいです。
まだわからないけど、花芽のようなものも見えています。どうかがんばって…!